Заман сулышы

Россия Фәннәр Академиясенең этнология һәм антропология институты директоры урынбасары үз фикерен белдерде

Попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это не рядовое событие, причем не только в жизни страны, но и для всего евразийского пространства. Об этом заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин. «Казань, Республика Татарстан являются примером грамотной, мудрой...

Попадание в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - это не рядовое событие, причем не только в жизни страны, но и для всего евразийского пространства. Об этом заявил замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

«Казань, Республика Татарстан являются примером грамотной, мудрой политики по укреплению мира между разными религиями и народами в регионе, что особенно важно, потому что это Среднее Поволжье, на территории которого встречаются две цивилизации - православная и исламская. Здесь нет и не будет конфликтов, благодаря политике, которая осуществляется в регионе», - отметил Владимир Зорин.

С его слов, республика задает формат и тон этой политики, которая направлена на сотрудничество, диалог цивилизаций, укрепление мира и согласия. Важно напомнить, что это третий объект на территории Татарстана, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Первый объект - Казанский Кремль, где расположены рядом православный собор и мусульманская мечеть. Второй - древний город Болгар, где официально был принят ислам. Третий объект - жемчужина христианства Успенский собор, который был первым на территории Среднего Поволжья», - перечислил Владимир Зорин.

По его мнению, такая своеобразная триада наглядно демонстрирует этнорелигиозную политику, которая существует в регионе, очень важно, что ее признало ЮНЕСКО.

«Знаю, что процесс включения был непростой, что приезжали эксперты, изучали памятник на месте, смотрели документы. И сейчас они единогласно пришли к мнению о включении собора в список Всемирного наследия», - добавил эксперт.

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН был в соборе и признался, что сильное впечатление на него произвели фрески, архитектура памятника. «Думаю, что залогом этого решения стало то, что Татарстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, опираясь на высокие ценности организации. Всех можно поздравить с включением в список Всемирного наследия. Но это налагает и дополнительную ответственность. Работы, которые проводятся здесь, имеют большую перспективу и ценность», - подчеркнул Владимир Зорин.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: