Заман сулышы

Шөгердә бакалы яңгыр яуган

Кажется сегодня ночью в Шугурово был дождь из лягушек. По всему двору прыгают маленькие лягушки, дип язганнар "Я люблю Шугурово" төркемендә. Һәм болай дип өстәгәннәр: В 1954 году над английским городом Бирмингемом прошел дождь из лягушек. В 1973 году такой дождь выпал во Франции, а в 1974 году в Туркмении....

Кажется сегодня ночью в Шугурово был дождь из лягушек. По всему двору прыгают маленькие лягушки, дип язганнар "Я люблю Шугурово" төркемендә. Һәм болай дип өстәгәннәр:


В 1954 году над английским городом Бирмингемом прошел дождь из лягушек. В 1973 году такой дождь выпал во Франции, а в 1974 году в Туркмении. Ученые считают, что дождь из лягушек выпадает из-за смерча - сильного воздушного вихря. Смерч, как правило, образуется при грозах и движется в виде темного столба с расширением сверху и снизу. И все, что встречает на своем пути, в себя втягивает. А когда перестает кружиться, то добычу свою уже удержать не может. Вот тогда все, что с собой смерч утащил, обратно на землю и возвращается. Пролетая над болотом, смерч мог засосать и поднять высоко вверх и воду, и грязь и лягушек.
А когда силу свою потерял, перестал вертеться волчком, над тем местом вода вместе с живностью дождем и проливается.

Известны случаи, когда выпадали дожди из рыб, из морских раков. А в России однажды над деревней Мещеры с каплями дождя упали серебряные деньги! Жители деревни собрали около 1000 монет времен Ивана Грозного. Ученые объяснили этот факт так. Ливни размыли почву, и на поверхности земли оказался закрытый в древности сосуд с монетами. Смерч, проходя над этим местом, захватил клад с собой. А когда ветер ослабел, монеты упали на землю вместе с дождевыми каплями.

https://vk.com/love.shugurovo?w

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: