Заман сулышы

Безнең ветеран турында менә ниләр язалар

Ветеран из глубинки: Сальманов Гумар Фазылович (91 год, село Куакбаш, 270 км от Казани) Родился наш герой 2-го января 1925 года, а на фронт отправился в 1943-м, будучи 18-летним мальчишкой. Служил пулеметчиком и снайпером, а за свои заслуги получил прозвище «проклятый татарин». Воевал Гумар Фазылович на Дальнем Востоке на границе...

Ветеран из глубинки: Сальманов Гумар Фазылович (91 год, село Куакбаш, 270 км от Казани)

Родился наш герой 2-го января 1925 года, а на фронт отправился в 1943-м, будучи 18-летним мальчишкой. Служил пулеметчиком и снайпером, а за свои заслуги получил прозвище «проклятый татарин».



Воевал Гумар Фазылович на Дальнем Востоке на границе с Китаем, причем попал на ту же Советско-Японскую войну, что и его земляк Зиганшин Анас Юнусович, о котором мы писали ранее. Наш герой был солдатом высшей категории: за пару месяцев в «учебке» он успел освоить навыки снайпера и пулеметчика.«- Я спрашиваю у командира взвода: убить одного? А он мне - "Дурак! Зачем? Жалко же в них стрелять", на что я ответил: их много, а я-то один. Тогда он воскликнул "ну и черт с тобой, стреляй, проклятый татарин!". Я выстрелил, враг упал, а за мной закрепилось это прозвище», - вспоминает Гумар Фазылович свои первые дни на фронте.Командир его поначалу невзлюбил. По воспоминаниям нашего героя комвзвода был украинцем, уже в возрасте, лет 50 ему тогда было, а звали его Гордуновский Иван Никифорович.

Помнит Гумар Фазылович и свое ранение, когда осколок попал в голову с правой стороны, и он ослеп на один глаз. Были большие проблемы с провизией, есть приходилось всё, что удавалось найти самим. Летом ели траву «дикарку».- Мы в деревне «дикарку» постоянно ели, а другие солдаты про нее не знали, мы всех научили её есть. Друзья фронтовые у меня очень хорошие были. Я сам роста был небольшого и командир меня не любил поэтому, а я тоже его не слушался, все всегда по-своему делал. Был у меня один дружок-цыган, настоящий разбойник, вечно украдет что-нибудь, а мы потом едим, бывало, даже лошадей крал. Вообще тяжело было, траншеи копали, постоянно ползком перемещались, чтобы пулю не получить…», - вспоминает Гумар Фазылович фронтовые тяготы и друзей.Из родного села вместе с нашим героем на фронт ушло 7 человек, вернулись обратно только двое.…

Сам Гумар Фазылович полгода лежал в госпитале с осколком, потом только его отправили домой. Вернулся он в 1948-м году, чуть раньше, чем все остальные. Из Сахалина добирался пароходом, потом поездом, а потом пешком.

Сейчас Гумар Фазылович живет в старом, но ухоженном доме вместе со своей супругой, проводит много времени в огороде, выращивает овец. К ним в гости постоянно приезжают близкие родственники.

Чыганак:http://activ.tatar

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: undefined
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: