Заман сулышы

Лениногорск турында ниләр язалар, укыгыз

Жители Лениногорска массово жалуются на нерасчищенные от снега дороги и тротуары, а также занесенные крыши домов и сосульки, свисающие прямо на пешеходные переходы. С начала года они оставили в системе «Народный контроль» 512 сообщений о своих проблемах. Это 25% от общего количества жалоб лениногорцев в «Народный контроль» с момента его...

Жители Лениногорска массово жалуются на нерасчищенные от снега дороги и тротуары, а также занесенные крыши домов и сосульки, свисающие прямо на пешеходные переходы. С начала года они оставили в системе «Народный контроль» 512 сообщений о своих проблемах. Это 25% от общего количества жалоб лениногорцев в «Народный контроль» с момента его запуска в июне 2012 года.
«Мою сноху недавно чуть не убило глыбой снега, - рассказывает одна из жительниц города. - В пяти метрах от нее с крыши рухнула глыба снега, я вообще в шоке была». Со слов женщины, проблема накопившегося на крышах снега в городе существует не первый год и решается в основном на центральных улицах, «где больше видно».
Совсем не чистят снег на дороге во втором переулке Володарского, сетует житель города. Несколько раз он звонил в администрацию, где, к своему удивлению, слышал один и тот же ответ - снег почищен.
Во дворе на Садриева, 65 за всю зиму снег не вывозился ни разу. Образовавшиеся снежные завалы не позволяют подступиться к центральным газовым кранам. Об этом местная жительница написала в «Народный контроль».
«Да, проблемы есть, мы их постепенно решаем», - говорит заместитель руководителя исполкома Лениногорска Ринат Ялаков. По его словам, по состоянию на 15 марта 95% крыш в городе очищены от снега и сосулек. А крыши, которые представляли опасность для пешеходов, в том числе на солнечной стороне улиц, очищены полностью.
Со слов Ялакова, чистку тротуаров и дорог осложняют регулярные снегопады, которые до сих пор настигают город: «Но сразу после снегопада, как и положено по нормативам, в течение шести часов мы расчищаем дороги. В первую очередь убираем дороги у больниц, чтоб пожарные и скорая помощь могли проехать, и магистрали, по которым курсируют автобусы. Жителям частного сектора приходится ждать больше».
Чтобы убедиться в том, что жителям Лениногорска больше не угрожают занесенные снегом крыши, мы позвонили в детскую поликлинику, расположенную по адресу Кутузова, 3. В начале марта жительница города пожаловалась в «Народный контроль» на снежную глыбу, свисающую над крыльцом учреждения. Действительно, в течение недели крыша здания была очищена, лениногорцам удалось добиться безопасных условий нахождения рядом с поликлиникой.
Но не все истории заканчиваются так благополучно. Крыша одного из домов по улице Гафиатуллина не выдержала тяжести осадков и в январе дала течь. По словам хозяйки затопленной квартиры, тогда сотрудники обслуживающей компании «Наш дом» впервые за зиму очистили крышу и пообещали натянуть влагозащитную пленку для кровли.
«Но, пока потолок сох, снег снова выпал и опять начал таять и течь. Снова ставили ведра и тазики. Тогда позвонили им [в обслуживающую компанию], сказали, не придем, смысла нет, все равно идет снег», - вспоминает хозяйка квартиры.
Когда талая вода вплотную подобралась к люстре, девушке удалось добиться повторной чистки снега, на этот раз прибегнув к обращениям в управляющую компанию города «ЦИР ЖКХ и С».
Замруководителя исполкома сообщил, что в Лениногорске на контроле администрации находятся три дома с протекшими крышами. «Погодные условия пока не позволяют вскрывать крыши для установления причин и проведения ремонтных работ». Со слов чиновника, все крыши застелены влагозащитным материалом, что позволит жильцам в сухости дождаться ремонта. В нормативное состояние протекшие крыши будут приведены до 1 мая, пообещал Ялаков.
Он также отметил, что в новом году в городе появился подрядчик МУП «Благдорстройхоз», занимающийся очисткой дорог, тротуаров и пешеходных переходов. С его приходом в Лениногорске увеличилось число спецтехники и улучшилось состояние дорог, что отмечают некоторые жители города.
В распоряжении «Благдорстройхоза» находится 3 грейдера, 1 снегопогрузчик, 1 комбинированная дорожная машина, 5 тракторов, 2 роторных снегоуборочных машины, 9 самосвалов, вывозящих снег за черту города, и другая спецтехника. В штате организации трудится около 50 рабочих.
Интересно, что по количеству заявок в «Народный контроль» Лениногорск почти догнал Нижнекамск, превышающий его по численности населения в 3,7 раза. По мнению Ялкаева, такой шквал жалоб вызван чрезмерной активностью нескольких горожан, в частности Александра Шаповалова. «Он ходит, в основном в своем районе, и фотографирует дороги и дворы сразу после снегопада и тут же отправляет заявку, а не принять ее в "Народном контроле" не имеют права», - объяснил чиновник. Ялкаев считает, что большинство таких жалоб необъективны.
Связаться с Шаповаловым не удалось - он не ответил на звонки.

Реклама

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Теги: undefined
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: